Germany’s Third Voluntary National Review (VNR) to the HLPF 2025

Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme Biologische Vielfalt stärken: Genetische Ressourcen-Strategie

Klimakrise, Artensterben, zunehmende Verschmutzung und übermäßiger Ressourcenverbrauch gefährden die natürlichen Lebensgrundlagen und damit die Ernährungssicherheit. Biologische Vielfalt, einschließlich genetischer Ressourcen, ist essenziell für eine nachhaltige Landwirtschaft und resiliente Ernährungssysteme.

Die 2024 veröffentlichte Genetische Ressourcen-Strategie (External link) verfolgt das Ziel, genetische Ressourcen für Ernährung, Landwirtschaft, Forst, und Fischerei zu erhalten und nachhaltig zu nutzen, um eine wachsende Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln und nachwachsenden Rohstoffen zu versorgen. Die Vielfalt der Nutzpflanzen und Nutztiere, der Gehölze im Wald, der Mikroorganismen, Pilze und Invertebraten sowie der Fische und weiteren Arten in Gewässern sind unentbehrlich für die notwendigen Anpassungen an den Klimawandel, für die Stabilität der Agrar- und Ernährungssysteme und für eine nachhaltige regionale Entwicklung.

Konkret geht es in den vier Handlungsfeldern der Strategie darum, bei den genetischen Ressourcen

  • die langfristige Erhaltung zu sichern,
  • die nachhaltige Nutzung zu stärken,
  • das Wissen und den Wissenstransfer auszubauen sowie
  • auf allen Ebenen die Zusammenarbeit zu stärken und Synergien sinnvoll zu nutzen.


As at: 17.06.2025