3. Freiwilliger Staatenbericht Deutschlands zum HLPF 2025 (VNR)

Beispiele Transformationsbereich „Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme“

Deutschland setzt sich für eine nachhaltige Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme mit dem Ziel einer zukunftsorientierten und krisenfesten Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft ein. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der weltweiten Ernährungssicherung bei gleichzeitigem Schutz von Klima, Umwelt und Tieren. Die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert werden, wie wir uns ernähren und wie Ernährungsumgebungen ausgestaltet sind, sind wesentliche Stellschrauben für eine nachhaltige Entwicklung.

Wofür sich Deutschland im Berichtszeitraum eingesetzt hat:

  • Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme sind Schlüsselbereiche, um die Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 zu erreichen, das Recht auf angemessene Nahrung zu verwirklichen, das Pariser Klimaschutzabkommen und den globalen Kunming-Montreal-Biodiversitätsrahmen zu erfüllen und die natürlichen Ressourcen zu schonen.
  • Deutschland setzt sich für einen Wandel hin zu in die Zukunft gerichteten Agrar- und Ernährungssystemen ein.

Zusammenarbeit konkret

Stand: 17.06.2025